Место для вашей информации

Опубликовано: 13-02-2015

70-летию Великой Победы посвящается

Жизнь и служба ветерана Восточного округа Дмитрия Кузьмича Макушина

Макушкин Дмитрий Кузмич, ветераны ВАОМакушину Дмитрию Кузьмичу осенью исполнилось 87 лет. Пехотинец, участвовавший в вооружённом конфликте между СССРи Монголиейс одной стороны и Япониейи Маньчжоу-гос другой. Сейчас он живет в небольшой квартирке на Зеленом проспекте.

Дмитрий Кузьмич родился 24 октября 1927 года в деревне Михайловка Воронежской области. Его отец был бригадиром в деревенском колхозе, а мать в Михайловском полеводстве. У Дмитрия Кузьмича было 5 сестер и один брат. Жили они в достатке и имели свое хозяйство.

Закончив 6 классов школы, 5 декабря 1944 года 17-летнего Диму забрали в армию. Призывников увезли в Предуралье, город Молотов, который сейчас носит название Пермь. Там располагались несколько лагерей военной подготовки, которые стали домом для Дмитрия Кузьмича на ближайшие полгода. Сейчас он с улыбкой вспоминает то время, когда он в составе взвода проходил военные учения:

- Дисциплина, конечно, там была железная: подъем в 6 утра, зарядка, потом занятия по тактической и огневой подготовке. Но вот дедовщины никогда не было.

Выполнять солдатам все задания нужно было быстро. Однажды, командир строевой подготовки сказал взводу: «Налево!». А один из солдат был вялым и неповоротливым. Тогда командир повысил голос: «Кру-гом!». Солдат по-прежнему стоял в недоумении. Командир подошел к нему и слегка развернул его. Тогда это посчиталось за рукоприкладство. Последовало разбирательство, в результате которого его чуть не привлекли к дисциплинарной ответственности.

В начале августа 1945 года, когда Великая Отечественная война уже закончилась, солдат из Молотова повезли на Дальний Восток. 9 августа в 3 часа дня почти 9 тысяч солдат перешли границу Монголии. Командиры объявили: «Ребята! С этой минуты мы находимся на фронте. Началась война с Японией!»

Советские солдаты проходили сквозь леса возле границы. На пути попадались им небольшие группы японских захватчиков, которые, в основном, убегали от сражения. Советская дивизия состояла из 3 полков: 625-й, 671-й и 695-й. В числе последнего был Дмитрий Кузьмич. Сначала форсировать реку Чол возле Маньчжурии отправились 695-й и 671-й полка, а за ними шел 625-й. Полк Дмитрия Кузьмича отошел от реки на 20 километров и тут, внезапно, послышались выстрелы.

- Слышим, загудели орудия. Командиры сразу по рации с 625-ым полком связались. Оказывается, по ним там стреляют. Бой завязался, - рассказывает Дмитрий Кузьмич.

Солдаты развернулись и побежали на подмогу к товарищам. Японцы напали на 625-й полк сзади, и уже успели отнять знамя. Советские солдаты проигрывали. Еще бы, японцев было более 10 тысяч человек.

Дмитрий Кузьмич заметно погрустнел и опустил голову. Через пару минут он сказал:

- У меня в этом полку друг был. Мы выросли вместе с ним в одной деревне, вместе призывались. Он погиб в этом бою.

Дмитрий Кузьмич с остальными солдатами поспешил на помощь 625-ому полку. У каждого солдата было по одной трехлинейной винтовке с прикладным штыком. Кроме этого на каждое отделение приходилось по одному автомату. Пули свистели, солдаты передвигались ползком по земле. Так получилось, что японцы заняли высоту, откуда был хороший обзор. Тогда советские солдаты разделились и стали окружать ее со всех сторон, чтобы прогнать японцев оттуда. Солдатам пришлось двигаться перебежками. Мало того, что японцев было больше, так еще и стрелять они стали из пулеметов. Дмитрий Кузьмич говорит, что голову с земли поднять было нельзя, пули летали во все стороны. Солдаты ползли по-пластунски и, в итоге, отвоевали высоту у японцев. Здесь они поднялись в полный рост и побежали в атаку. Японцы понимали, что проигрывают, и стали разбегаться. Когда бой утих, 695-й полк, в составе которого был Дмитрий Кузьмич, не досчитался командира роты и командира взвода и многих солдат.

- Мы оглянулись друг на друга, а старшего лейтенанта Шведуна и младшего лейтенанта Иванова нет. Погибли они. Наши командиры, которых мы очень хорошо успели узнать и привязаться к ним. Хорошие они были», - говорит Дмитрий Кузьмич. В том бою погибло примерно 3 тысячи советских солдат, но, к счастью, Дмитрий Кузьмич ранен не был.

В дальнейшем таких широких боев не было, но, пока советские солдаты шли вдоль границы, частенько случались стычки. Японцы брали наших солдат в плен. Вот так вот идет полк, остановится передохнуть. Поднимаются солдаты с земли, чтобы путь продолжить, смотрят, а кого-то нет. Что с ними стало, никто так и не знает.

Война с Японией длилась месяц. После этого Дмитрия Кузьмича отправили к реке Амур.

В один из солнечных осенних дней 1945 года к гарнизону у реки приехали чекисты, которые набирали конвойников для дальнейшего сопровождения японских пленных. В отряд конвоя отобрали и Дмитрия Кузьмича.

Конвой остановился у станции Известковая, что недалеко от Биробиджана. Пленные здесь работали на стройке под присмотром солдат. Работали практически все, только совсем больных и недееспособных отправляли по лазаретам.

Через некоторое время в воинскую часть, где служил Дмитрий Кузьмич, пришел приказ о том, что 300 солдат необходимо направить в Москву для службы в конвое по охране пленных немцев. В столице Дмитрий Кузьмич охранял пленных, которые работали на стройке возле платформы Чухлинка в районе Перово.

В 1951 году закончилась семилетняя служба в армии Дмитрия Кузьмича, так как всех пленных немцев было решено отпустить в Германию.

Дмитрий Кузьмич очень любил служить и исполнять приказы руководства. Он решил продолжить службу своей стране в милиции. Спустя 10 дней после его демобилизации он пришел в 82-е отделение милиции (Перово) в патрульно-постовую службу. Через некоторое время руководство рекомендовало его на прохождение дальнейшей службы в Перовском райкоме, который в то время находился на Зеленом проспекте. Здесь Дмитрий Кузьмич стоял на посту и следил за порядком.

Возле станции Чухлинка был парк, в котором по выходным на танцевальной площадке собирались молодые люди и девушки. Кто-то пел, кто-то играл на гармони или на гитаре. Дмитрий Кузьмич как-то пришел с товарищами сюда и увидел миловидную барышню крупного телосложения, которая плясала, размахивая юбками. Ее звали Анна и Дмитрий Кузьмич сразу понял, что это его будущая жена. Через несколько месяцев он сделал ей предложение. Вскоре после свадьбы у них родились сын и дочка.

- Анна Степановна меня всегда охраняла и оберегала, потому что сама и повыше меня была, и крупнее. Работала она на стройке, и труд у нее был тяжелый. Но я ее всю жизнь очень любил. Ни разу не пожалел о том, что женился», - вспоминает Дмитрий Кузьмич.

В 1986 году произошла реорганизация органов внутренних дел и Дмитрий Кузьмич был переведен в отдел вневедомственной охраны. Он стал нести свою службу в отделение банка «ММБ» на 3-й Владимирской улице, где он также стоял на посту.

- В банке была пропускная система по карточкам. Я помню, были случаи, что кто-то хотел пройти без пропуска. Я их останавливал и задерживал для выяснения личности. Всегда к работе я подходил ответственно и был бдителен на посту», - рассказывает Дмитрий Кузьмич.

В 1994 году Анне Степановне стало тяжело ходить. Когда она обратилась к врачам, ее сразу доставили в больницу, где вскоре провели операцию. Чтобы каждую минуту поддерживать жену дома Дмитрий Кузьмич решил в 67 лет оставить свою службу и уйти в бессрочный отпуск.

- Когда я пришел к начальнику с сообщением о моем уходе на пенсию, то он не хотел меня отпускать. Говорил, что я очень хорошо работаю. Но я сказал, что жене нужна помощь и поддержка, поэтому остаться я не могу.

Ушел на пенсию Дмитрий Кузьмич в звании старшина милиции.

За проявленное мужество и за выполненный перед Родиной долг Дмитрий Кузьмич награжден медалями «За победу над Японией», «За отвагу», «50 лет советской милиции», «20 лет безупречной службы МООП», «30 лет советской армии и флота», «60 лет вооруженных сил СССР», «Ветеран труда», «70 лет вооруженных сил СССР», «50 лет победы в Великой Отечественной войне», «За 15 лет безупречной службы в МВД России», ««55 лет вневедомственной охране МВД России 1952-2007». Но самой главной памятной наградой для Дмитрия Кузьмича остается письменная благодарность от 23 августа 1945 года от И. В. Сталина, которую он бережно хранит по сей день вместе с разными документами.

50 лет счастливой жизни теперь за плечами Дмитрия Кузьмича. Он ни разу не поссорился со своей женой: их главное богатство – двое детей и двое внуков. В 1988 году жены Дмитрия Кузьмича не стало. Сейчас спустя 17 лет на его глаза наворачиваются слезы, когда он вспоминает о ней.

Сейчас Дмитрий Кузьмич живет один, но его часто его навещают внуки и дети. Он чувствует себя хорошо и с улыбкой смотрит в будущее.  Он приходит на собрания Совета ветеранов батальона полиции вневедомственной охраны по ВАО, общается со своими бывшими коллегами. Также он передает свой богатый опыт на встречах с молодыми сотрудниками в Музее трудовой и боевой славы УВД по ВАО. Председателя Совета ветеранов отдела вневедомственной охраны Евгений Павлович Гашин всегда ставит Дмитрия Кузьмича в пример.

- Были бы все сотрудники такие, как Макушин, то никаких командиров не надо! Он служил хорошо, был ответственным и исполнительным. Даже стрелки на брюках всегда были идеально выглажены, - смеется Евгений Павлович.

Дарья Кольцова

Пресс-служба УВД по ВАО