Опубликовано: 21-04-2014

Михаил Шуфутинский: «Я был влюблён в девушку с 13-й Парковой»

В Измайлово, к «Берёзке»

— Михаил Захарович, что вас связывает с Восточным округом?

— Я не только много раз здесь выступал, но даже одно время жил. Когда в 1990-х годах вернулся из Америки в Москву, долгое время жил в гостинице «Измайловская». После гастролей я неизменно возвращался в гостиничный номер — тогда это был мой дом.

— 13 апреля вам исполняется 66 лет — цифра магическая. Как вы себя чувствуете?

— Неплохо. Год назад сломал руку, но мне вовремя сделали операцию, и теперь я носитель титановой пластинки на семи больших винтах. Вы говорите, цифра магическая? Не знаю… В 1966 году мне исполнилось 18 лет, только тогда я начал по-настоящему понимать мой город. Я люблю Москву, знаю её как свои пять пальцев. Помню Сиреневый бульвар, куда я, будучи студентом, приезжал с друзьями в валютный магазин «Берёзка» и, рискуя, на приобретённые заранее сертификаты покупал какие-то дефицитные тогда в нашей стране товары. Это была страшная несправедливость — открывать магазины не для всех... Очень хорошо помню в Измайлове многие Парковые улицы, здесь жили мои друзья. На 13-й Парковой жила девушка, с которой я тогда встречался.

— Ваш концерт в «Крокус-Сити» состоится 13 апреля. Отмечать день рождения на сцене — это традиция?

— Предназначение артиста — радовать людей. Это большая честь и высокая привилегия — получать удовольствие от удовольствия моих слушателей. Во как сказал! (Улыбается.) Я собираюсь спеть много песен, некоторые я ещё не пел на концертах. Это хорошие, душевные песни.

Путин помог

— Читала, что однажды прямо во время выступления вас выручил Владимир Владимирович Путин.

— Как-то я выступал на вечере, где присутствовал Владимир Владимирович. Во время исполнения песни «Пальма-де-Майорка» я слегка отвлёкся и забыл какие-то слова во втором куплете. И Путин, чтобы меня поддержать, встал, повернулся к зрителям и зааплодировал. Все тоже зааплодировали. Мне было очень приятно, что президент так меня поддержал. Я сразу вспомнил слова и запел дальше. Это было здорово!

— Сегодня вы много гастролируете?

— Передвижение по нашей стране из города в город остаётся серьёзным испытанием. Для того чтобы, скажем, попасть из Екатеринбурга в Пермь, надо приехать в Москву, пересесть в другой самолёт и улететь в город Пермь, который находится в часе лёта от Екатеринбурга. Кроме выступлений, я со своим близким товарищем композитором Игорем Зубковым на радиостанции «Шансон» по четвергам веду программу о музыке «Как по нотам». Послушайте её — это не самая плохая передача.

Как прожить долго

— Ваши сыновья стали успешными людьми. Как вы их воспитывали?

— Когда дети в семье видят, что родители стараются для них сделать всё возможное, они это ценят и растут такими же нормальными, открытыми и добрыми людьми. Когда мы переехали в Америку, первое время жили в Бруклине на первом этаже пятиэтажного дома. Через щели в дощатом полу было видно, как в подвале копошатся крысы. Но мы старались делать так, чтобы дети не чувствовали нашего, мягко говоря, скромного материального положения. Мы всегда им внушали, что нужно добиваться самых лучших оценок. В 1986-м мы переехали в Лос-Анджелес, и оба сына без труда поступили в высшую школу в Беверли-Хиллз. Сейчас у нас уже семь внуков.

— Вы верите в судьбу?

— Как-то одна целительница мне посоветовала: «Если хочешь, чтобы у тебя не было никаких серьёзных заболеваний, ты должен забыть все свои обиды в жизни». Она сказала, что, когда приходишь к человеку, который не очень тебе симпатичен, надо зайти к нему, улыбнуться и сказать: «Мир вам и благоденствие». Непрощённые обиды подтачивают нас изнутри.

Беседовала Ирина КОЛПАКОВА, Восточный округ