Профессиональная фотосъёмка любых мероприятий...
 
Главная
Богородское
Вешняки
Восточный
Гольяново
Ивановское
Измайлово
Косино-Ухтомский
Метрогородок
Новогиреево
Новокосино
Перово
Преображенское
Соколиная гора
Сокольники
Все новости
 
 
 
Сампрачка
Место для вашей информации

 

Опубликовано: 26-04-2016

К 30-летию крупнейшей катастрофы в истории СССР. Чернобольская АЭС глазами очевидев.

26 апреля 1986 года произошёл взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Рассказывают жители Восточного округа города Москвы, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобольской АЭС:

Полковник в отставке Валерий Василевский из района Косино-Ухтомский оказался в Чернобыле 9 мая, всего через пару недель после взрыва. Его как офицера войск химзащиты командировали из Новосибирска.

— Дали мне несколько десятков солдат, и мы участвовали в дезактивации самой станции, — рассказывает Валерий Васильевич. — Лопатами собирали радиоактивный грунт в мешки и грузили в самосвалы. Самое страшное — мелкие обломки реактора. Лежит такой кусочек размером со спичечную головку, а излучение от него будь здоров! Из защиты у нас были только лепестковые респираторы (они кое-как защищали от радиоактивной пыли), а водители клали себе под сиденье свинцовые листы и оббивали ими кабины. Довелось мне поучаствовать в эвакуации оставшихся жителей из заражённой зоны. К моему приезду большинство уже вывезли, но оставались в деревнях последние старики, которые не хотели уезжать, бросать живность. Когда мы туда ездили, набирали полные карманы галет: на обезлюдевших дворах повсюду оставались голодные собаки, куры, коровы. Как-то на берегу Припяти стою с дозиметром и вижу: идут ко мне рыбаки. Эй, говорят, командир, продай прибор, а то ловим рыбу и не знаем, можно её есть или нельзя. И несут два ящика коньяка!

Евгений Епишкин из Измайлова работал на АЭС осенью 1986 года, в самый разгар строительства бетонного «колпака» над реактором. А до этого трудился в одном из трестов министерства среднего машиностроения (так называли главное «атомное» ведомство СССР).

— При строительстве саркофага использовали огромные немецкие краны, — вспоминает Евгений Иванович. — Их специально привезли из Баку, где они устанавливали нефтяные вышки. Краны были на электронном управлении, проще говоря, не рычагами, а кнопками, для нас в то время — чудо техники. Крановщик сидел в кабине, закрытой свинцовыми пластинами, а мы, инженеры, с рацией дежурили неподалёку в бетонном бункере. Электроника часто отказывала, кран вставал, крановщик связывался с нами, и мы бежали, протискивались к нему в кабину и устраняли неисправность.

Краны были на гусеничном ходу, там стояли дизельные двигатели. Один раз, когда потёк радиатор, кто-то предложил старый шофёрский способ: засыпать туда сухой горчицы. Мы — в столовую, выпросили пачку горчицы и — назад, на станцию. И действительно, помогло! Горчица на какое-то время закупорила течь, а там и техпомощь подоспела.

Военный строитель, капитан в отставке Вадим Лужин из Восточного Измайлова трудился на Чернобыльской АЭС в 1988 году, когда саркофаг уже стоял, но источников радиации вокруг ещё было немало.

— Очистка станции шла круглосуточно, — рассказывает Вадим Александрович. — Солдаты работали по сменам. У меня два взвода очищали машинный зал, а один помогал сотрудникам курчатовского института бурить отверстия в саркофаге, чтобы изучать поведение реактора. У тех, кто собирал радиоактивный мусор в машинном зале, рабочая смена могла длиться минуту, а то и 45 секунд — настолько велико было излучение. Все собирались в бункере, потом солдаты попарно подходили к дозиметристу, который на экране показывал, как им действовать в зараженном зале: буквально куда встать, где взять лопату, что и где в неё положить и куда нести. Если не успел за минуту и «перебрал» дозу, на следующий день на работу не выходишь.

Жили мы всего в восьми километрах от станции, в здании бывшего интерната. Снабжение было хорошее, и платили нам хорошо. Однажды по инициативе нашей партийной организации мы решили на деньги, заработанные за один день целым полком, купить всё необходимое для интерната, который к тому времени перевели в Киев. Купили спортинвентарь, музыкальные инструменты, прочие необходимые вещи и отвезли всё это детям.

Юрий СТАРОДУБОВ, Восточный округ
 

Последние новости и события











Популярное на сайте
Сколько просят звезды российской эстрады за новогодний корпоратив

 

Полезные мелочи. Как взломать банкомат
10 самых лучших фото макросъёмки насекомых за всё время
Как материализуются наши мысли. Связь человека со вселенной.
История про ту самую Леночку Макарову

Яндекс.Метрика   Служба новостей Восточного административного округа г. Москвы PRO ВАО
Все материалы, опубликованные на сайте, охраняются законом об авторском праве и смежных правах.
Перепечатка любых материалов сайта возможна только при наличии гиперссылки на наш ресурс!   Контакты |  Карта сайта | Поиск